KH Zainuddin MZ Meninggal Dunia

Primary tabs

Jakarta - KH Zainuddin MZ yang kondang dengan sebutan Dai Sejuta Umat, Selasa (5/7) pagi, telah meninggal dunia. Ia menghembuskan nafas terakhir di Rumah Sakit Pusat Pertamina, Jakarta karena sakit jantung.

Kini jenazahnya telah disemayamkan di rumah duka, di Jalan Gandaria 1 Gang Haji Aom Nomor 70 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.


Akhir tahun 2010, Zainuddin juga pernah dilarikan ke Rumah Sakit Gandaria, Jakarta Selatan, di tengah memanasnya kasus dengan Aida Saskia. Walau pemeriksaan belum usai, mantan Ketua Partai Bintang Reformasi (PBR) ini ngotot keluar dari rumah sakit.

Zainuddin merupakan anak tunggal pasangan Turmudzi dan Zainabun dari keluarga Betawi asli. Sejak kecil ia memang sudah nampak mahir berpidato. Udin—nama panggilan keluarganya-suka naik ke atas meja untuk berpidato di depan tamu yang berkunjung ke rumah kakeknya.

Kepiawaiannya berpidatonya itu tersalurkan ketika mulai masuk Madrasah Tsanawiyah hingga tamat Aliyah di Darul Ma’arif, Jakarta. Di sekolah ini ia belajar pidato dalam forum Ta’limul Muhadharah (belajar berpidato).

Kebiasaannya membanyol dan mendongeng terus berkembang. Setiap kali tampil, ia memukau teman-temannya. Kemampuannya itu terus terasah, berbarengan permintaan ceramah yang terus mengalir.

Zainuddin kemudian menempuh pendidikan tinggi di IAIN Syarif Hidayatullah dan berhasil mendapatkan gelar doktor honoris causa dari Universitas Kebangsaan Malaysia. [REPUBLIKA.CO.ID][yahoo.com]Antara ceramah KH Zainudin MZ
{youtube}mQQk0TAPW9g{/youtube}